El
pasado mes de Febrero escuchamos la noticia de que en la localidad de Alcázar
de San Juan (Ciudad Real) medio centenar de vecinos se encerró en su
Ayuntamiento como protesta contra la privatización de la empresa que le suministra
agua mediante la cesión del 52% de sus
acciones a la empresa Aqualia.
Según
afirma Rivas Martínez [1] “la
empresa municipal de Aguas de Alcázar tiene una deuda de casi 8 millones con el
Ayuntamiento”, y es que saldar deudas
pendientes está detrás de la mayoría de las privatizaciones de los
servicios municipales de agua, de hecho los casos más flagrantes son los de
Atenas y Salónica, EYDAP y EYATH respectivamente. En estas dos ciudades la
privatización de estos servicios públicos no ha sido directamente forzada desde
la UE ya que como afirma el Comisario Europeo de Mercado Interior de la Unión
Europea “la decisión sobre como gestionar un servicio público está en manos de
los Estados miembros y de sus autoridades locales” [2]. Pero
es cierto que estas dos ciudades se han visto avocadas a tomar esta decisión
puesto que la privatización de esta gestión está dentro de la hoja de ruta de
su gobierno, el cual había pactado esta acción con la Troika con fin de
sufragar parte de su rescate con el FMI, BCE y Comisión Europea.
No
obstante la ciudad de París, desde 2010, y la ciudad de Berlín en ciernes, han
puesto en marcha el proyecto de “remunicipalización” de este servicio tras años
de privatización. En el caso de Eau de
París en su primer año en manos
públicas tuvo unos beneficios de 35 millones de euros respecto de los años en
los que estaba en manos privadas y eso le permitió bajar un 8% la factura de
los ciudadanos de París en 2011 [3].
En
temas de agua el conflicto está servido ya que en este menester hay diferentes
puntos de vista:
ONU
La Asamblea General de las
Naciones Unidas reconoció explícitamente el derecho humano al agua y a su
saneamiento. (28 de Julio de 2010 mediante su Resolución
64/292)
Primera Iniciativa Ciudadana
Europea que insta a la Comisión Europea a la lucha por la remunizipalización de
los servicios municipales de agua apoyándose en la declaración de la ONU arriba vista.
Es la unión de Operadores
Privados de Servicio de Agua y ellos defienden la posición de que una gestión
privada de aguas es compatible con el reconocimiento de la misma como un
Derecho Humano.
Como
hemos dicho hay diferentes puntos de vista a propósito de cómo tratar el agua,
pero antes de emitir una conclusión sería interesante repasar ciertas
cuestiones que nos conciernen directamente sobre el agua:
Origen:
Según
vemos en la página del Ministerio de Educación [4] el
Planeta Tierra se formó hace 4.500 millones de años, pero en aquel momento
ningún tipo de vida era posible en este lugar debido a la inexistencia de agua ya
que el planeta tenía altas temperaturas y sufrió gran cantidad de impactos de
meteoritos.. La actividad tectónica y el polvo levantado tras los impactos favorecieron
la creación en la atmósfera de Hidrógeno y Oxígeno, que sintetizados formaban
la molécula del Agua (H2O), sin embargo en aquel momento sólo se encontraba en
estado gaseoso por las altas temperaturas. Debido a una bajada de temperaturas
paulatina hace 4.000 millones de años el agua se pudo condensar, dando lugar a
las primeras lluvias y al origen de la hidrosfera y este
acontecimiento permitió el origen de la vida en nuestro planeta.
Su relación con el
origen de la vida:
Sin agua los seres vivos en su
totalidad no podrían haberse desarrollado, y según los datos que nos aporta el
Banco Mundial [5] :
-el cuerpo humano de una persona
adulta es un 65% agua
-el cuerpo humano de un niño es
un 75% agua
-el cerebro humano es un 75% agua
-el cuerpo humano puede vivir
varias semanas sin alimento pero sólo podría sobrevivir unos pocos días sin
agua.
Su relación con la
civilización: del creciente fértil a la industrialización:
A día de hoy contamos con
agua corriente en casa y en las fuentes públicas, agua embotellada en los
establecimientos de alimentación, servicio de riego automático…y por todo eso
me cuesta imaginarme la vida sin agua. Al estar tan integrada en nuestra vida,
da la sensación de que no es tan relevante en nuestro día a día como de verdad
lo es.
Según
apuntan los historiadores, las primeras civilizaciones se localizaron en el
Creciente Fértil (Imagen 1) y esto no fue fruto de la casualidad sino más bien
porque la abundancia de agua (clima, ríos, acuíferos), por una parte, aseguraba la supervivencia de los seres
humanos ya que garantizaba agua para beber; y para la agricultura, en otras
palabras producción de alimento y
también para su ganado, productos derivados de los animales tales como carne
leche y pieles con las que protegerse del frío, entre otros.
Vivir
junto a un curso de agua también permitía tener una vía de entrada y salida de
bienes procedentes de otras zonas, así progresó el comercio de la época anterior
a Cristo.
Imagen 1: el creciente fértil y
las civilizaciones que allí habitaron. Fuente: Galería
Multimedia
Estar
localizado en las proximidades de un río (que no en su área
de inundación). Ha tenido gran importancia desde el inicio de la
civilización hasta el día de hoy, tanto es así que si observamos detenidamente
todas las capitales europeas (salvo algún caso como Madrid) tienen un curso
fluvial atravesándola y, generalmente, su origen se sitúa en las proximidades
del mismo.
Así mismo los
cursos de agua también fueron uno de los principales motores que impulsaron el
primer desarrollo industrial.
¿Somos conscientes
del agua que utilizamos cada día? Agricultura e industria de la carne.
Según señaló la FAO [6]
durante el Día Mundial del Agua de 2012, se necesitan:
-1.500 litros de agua para generar un kg de grano
En 2012 había 7 millones de
personas que alimentar y la previsión es que esta cifre aumente a 9 millones en
el año 2050.
Esto supone 7millones de personas
x 3.000 litros
diarios = 21.000.000.000 litros
diarios destinados a la producción
alimentaria.
La
agricultura utiliza a día de hoy el 70% del agua de los acuíferos, ríos y
lagos, lo que contrasta con el 10% de uso doméstico (el agua privatizable) y como apuntaba Alan
Bojanic en esta cumbre “el agua dulce es un recurso renovable pero es finito,
mientras que la población mundial crece año a año, lo que significa que va a
ser cada vez más difícil satisfacer las necesidades si no mejoramos la eficacia
de su uso” por lo tanto “si queremos alimentar a una población creciente, es
fundamental producir más alimentos utilizando menos agua, reducir el
desperdicio y las pérdidas y avanzar a una alimentación
más sostenible”.
Toda
esta agua es aquella que no vemos directamente pero sí que está presente en
nuestro día a día y es que el agua y su calidad están más presentes en nuestra
seguridad alimentaria de lo que creemos.
Si el agua es tan
importante para nosotros ¿qué hay de la privatización?
Para concluir y después de ver lo relevante que ha sido, es y
será el agua en nuestro estilo de vida y como clave de desarrollo, dejo los
siguientes datos para la reflexión:
-aproximadamente 220 millones de personas que viven en
ciudades de países en desarrollo carecen de una fuente de agua potable cerca de
sus hogares (Banco Mundial)
-un 90% de las aguas de desecho de las ciudades de los países
en desarrollo se descarga sin tratar en ríos, lagos y cursos de aguas costeras.
(Banco Mundial)
-la agricultura consume el 70% de los recursos de agua dulce
en la mayoría de países. (Banco Mundial)
“Las empresas privadas no tienen por qué garantizar el acceso
a un precio razonable, como pide la ONU, a los ciudadanos con problemas económicos.
No lo hacen los bancos privados ni las constructoras privadas, ¿por qué lo
deberían hacer las empresas en este caso?” (Pablo Sánchez Centellas, de la
Federación Europea de Sindicatos del Servicio Público)
Así que extraiga el lector sus propias conclusiones.
[1] http://sociedad.elpais.com/sociedad/2014/02/18/actualidad/1392742839_332604.html
[2] http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/07/09/actualidad/1373398526_518787.html
[3]http://www.tni.org/sites/www.tni.org/files/download/pigeon-mcdonald-hoedeman-kishimoto_remunicipalizacion_retorno_del_agua_a_manos_publicas_2013_0.pdf
[4] http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/1ESO/hidrosfe/origen.htm
[5] http://www.worldbank.org/depweb/spanish/modules/environm/water/
[6] http://www.rlc.fao.org/es/prensa/noticias/dia-mundial-del-agua-se-requieren-15000-litros-de-agua-para-generar-un-kilo-de-carne-senala-la-fao/
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